Alexa

縣市合併升格 內政部盼4月通過修正地制法

縣市合併升格 內政部盼4月通過修正地制法

(中央社記者謝佳珍台北10日電)台中縣市能否在99年底合併升格,涉及地方制度法修法時程,內政部政務次長林中森今天說,盼立法院在4月底前完成修法,內政部會積極尋求立委支持。

內政部修正地方制度法部分條文,賦予縣市單獨改制或與其他縣市合併改制的法源依據,去年11月送立法院,尚未三讀通過。

台中縣市能否如規劃在99年底合併升格,涉及地方制度法修法時程,內政部盼立法院在4月底前完成修法,台中市長胡志強、台中縣長黃仲生也都公開呼籲儘快通過。

林中森晚間受訪表示,年底將舉行縣市長選舉,依政治獻金法規定,縣市長、縣市議員擬參選人在4月底就可開政治獻金專戶,為避免引發爭議,希望立法院4月底前完成修法,以凍結下屆台中縣與台中市公職人員選舉及收受政治獻金。

他說,會積極尋求立委支持,盼4月底前完成修法程序,若未能在4月底前通過,不管最後結果為何,內政部都有因應機制。980310