Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

分析指西方國家不會放棄打西藏牌

分析指西方國家不會放棄打西藏牌

(中央社記者張謙北京特稿)今年是西藏流亡政府精神領袖達賴喇嘛「出走」50週年紀念,因此,外界頗關注大陸在人大和政協「兩會」舉行期間的局勢。一些分析家則相信,儘管西藏不會有大問題,但西方國家不會放棄打這張牌。

  中國大陸第11屆全國政協2次會議及第11屆人民代表大會2次會議先後於3日及5日在北京開幕。此前,外界都關注會議是否會受到西藏問題影響。最新的消息則指出,北京當局正在藏人聚居的省份派遣大批武警防範,情況緊張。

但一些大陸學者認為,西藏「不可能會發生大事情」。

中國南亞協會顧問王宏緯接受中央社記者訪問時說:「從中國角度看,西藏問題是進入敏感年,但中國是有能力做好的。尤其汲取去年西藏動亂情況,今年會有所準備,處理上會更好。」
上海社會科學院亞洲太平洋研究所所長周建明表示,西藏問題固然是西方國家向中國施壓的1張牌,它們可能會繼續打這張牌。但現在不是時機,因為現在大家都專注處理金融危機。

他認為,西方國家不可能在西藏問題上「搞出什麼大事情」。

儘管大陸學者認為西方國家不可能在西藏問題上「搞出什麼大事情」,但軍事雜誌漢和月刊總編輯平可夫認為,西方國家打「西藏牌」還是有作用的,起碼可以破壞中國的國際形象,這是很重要的。

他說:「它破壞中國的國際形象,這叫軟殺傷力,有的時候是看不出來的……長期在西方旅遊的人都知道,現在連普通的西方人(對中國)的形象都不是那麼好。」
所以,平可夫說,北京方面應該要妥善處理這個問題,與達賴喇嘛誠懇對話。

  他並說,一旦達賴喇嘛去世或失勢後,其中道路線將在西藏流亡政府內部失去支持。這樣的話,流亡政府未來極有可能出現類似台灣在前總統蔣經國去世後的一些波折,西藏問題勢必比今天更難解決。

他補充說:「如果當初中國以更加開放的態度與蔣(經國)談兩岸問題,就不會拖到後來發生的李登輝時代和民進黨時代這種狀況。」
不過,周建明認為,西藏流亡政府是否會走向極端,這只是1種可能性,而如果它真的成為「恐怖組織」,對其自身也不利。

除西方國家外,這些學者專家也注意到印度及台灣在西藏問題上的立場,原因是前者是西藏流亡政府的所在地,而後者在民進黨執政時,與流亡政府加強了接觸。

對於外界的關注,一位印度外交界人士向記者指出,印度當局對流亡政府的態度是:只要符合民主和法律,流亡政府的活動不會受到干預,但當局絕對不容許流亡政府利用印度領土作為對其他國家進行恐怖活動的基地。

不過,王宏緯說,印度官方表面上是不允許流亡政府在其領土內從事對其他國家的恐怖活動,但實際上,西藏流亡政府的反中活動從未中斷過。

他質疑印度政府「說一套,做一套」,並引述英國報章指出,印度情報機構「RAW (Research and AnalystWing)」的戰略就是在其週邊國家進行顛覆活動,以維護印度的「霸權利益」。

他說:「這是英國報章揭露的,有一定的根據,看來也不是隨便說的。」而這難免會引起中方關注印度在西藏問題上的真正立場。

除了印度,近幾年台灣對西藏流亡政府的態度也受到關注。因為,在民進黨執政期間,台灣方面明顯加強了對西藏流亡政府的接觸。

對此,周建明認為,儘管民進黨執政時與西藏流亡政府有比較密切的接觸,但相信大陸方面與新執政的「馬英九政府」在西藏問題上是有共識的,就是西藏是中國的領土,彼此不會有爭議。

綜合而言,從達賴喇嘛「出走」至今,西藏問題從未消失過,儘管其在北京的掌控下發生大事的可能性不大,但它仍將是中國與西方國家進一步發展關係的障礙;而印度的真正立場如何,也令問題變得複雜。980309


更新時間 : 2021-07-28 13:16 GMT+08:00