Alexa

清潔工摔死 高捷車站暫停高空清潔工程

清潔工摔死  高捷車站暫停高空清潔工程

(中央社記者王淑芬高雄10日電)高雄捷運美麗島站日前發生清潔工清潔帷幕玻璃平台,摔落致命的意外,高捷公司公共事務處長黃一中今天表示,高捷已要求清潔公司暫停高2公尺以上的清潔工程。

黃一中說,依據高捷的規定,高空清潔工程要申請、搭鷹架、戴安全帽,而且還要繫腰帶,尤其要在捷運收班之後才做,但是當晚的清潔工程未依規定申報。

高捷紅、橘線共有38站,不少車站設置帷幕玻璃,由於帷幕玻璃容易蒙塵,為維持清潔,就要不斷的擦拭、清洗。

3月6日晚上,美麗島站有一名清潔工人在擦拭帷幕玻璃平台,不慎從高處摔落不治,使得高捷多處車站帷幕玻璃的清潔問題受到關注。

高捷已要求承攬捷運站清潔的公司暫停高空(2 公尺以上)的清潔工程;至於美麗島站4座具「祈禱」意象的玻璃帷幕車站的清潔工程,黃一中說,日籍建築師高松伸的設計是要以水流自然沖刷方式洗滌,如果灰塵很多,高捷會以搭鷹架的方式清潔。980310