Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

振興經濟預算分配不均?蔡英文籲重新檢視

振興經濟預算分配不均?蔡英文籲重新檢視

(中央社記者王淑芬高雄10日電)「98年振興經濟擴大公共建設投資特別預算」,高雄市政府認為被分配數額偏低,民進黨主席蔡英文今天批評中央政府未整體規劃,擔憂有政治人物分贓之嫌,呼籲政府重新檢視。

民主進步黨南部首長高峰會議,今天在高雄市蓮潭會館召開,蔡英文、高雄市長陳菊、高雄縣長楊秋興、屏東縣長曹啟鴻等人與會,針對振興經濟特別預算的分配情形,蔡英文盼民進黨立委仔細審查把關,也要求政府重新檢視。

陳菊重申不滿中央未給地方政府溝通預算編列情形的機會,逕編定給地方政府的預算額度,她說,高雄市「中央執行額」項目,分配排名居本島縣市末座,只有8.9億元,而台北市26億元、台北縣104.9億元,北高相比是天差地別。她說要向立法院長王金平、中國國民黨團、民進黨團溝通,爭取預算合理分配。

蔡英文表態支持陳菊,認為中央政府未完整規劃振興經濟特別預算的分配比例,也未兼顧產業發展、失業率的情形,預算編列顯得零碎;尤其未徵詢地方政府意見。

她擔心振興經濟特別預算有政治人物分贓之嫌,無法有效執行,她要求立院民進黨團嚴加把關,也盼政府重新檢視。

高雄市議會民進黨團總召洪平朗帶領10名議員到場,表達要做陳菊後盾,向中央爭取預算的立場,揚言不惜向中央抗爭到底。

高雄市府稍晚指出,去年12月,市府取得行政院經濟建設委員會所擬定的「新世紀第三期國家建設計畫、民國98至101四年計畫」及「中華民國98年國家建設計畫」兩份施政方針初稿,責成局處爭取預算資源。

不過,市府說,共提案296項、金額2790億元,要提交中央對口單位,無奈中央部會未積極回應,也未告知申請窗口,市府的種種努力都「做白工」。980310


更新時間 : 2021-05-09 20:36 GMT+08:00