Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

達賴喇嘛否認要求解放軍與非藏人離開西藏

達賴喇嘛否認要求解放軍與非藏人離開西藏

(中央社記者郭傳信印度達蘭薩拉10日專電)西藏精神領袖達賴喇嘛今天否認曾要求中國人民解放軍和非藏人離開西藏自治區,並要求國際媒體記者代表他本人,向中國外長楊潔箎質問他何時何地曾說過這樣的話。

達賴喇嘛是在位於印度西北山城達蘭薩拉的西藏流亡政府所在地舉行的國際記者會上,向與會的100多位國際媒體記者作了上述請求。他說,所有媒體記者也可以查詢任何有關他過去的談話,求證他是否曾經說過這樣的話。

他說,楊潔箎日前發表談話,指稱他尋求未來的西藏民族自治區,將會要求解放軍必須離開西藏,凡是非藏人也必須離開西藏。

達賴喇嘛指出,一名駐澳大利亞的中國女記者不久前曾經問他,為何他要求解放軍和非藏人都離開西藏。

  達賴喇嘛表示,他當時反問記者,他是在何時和何地說過這樣的話,結果這名記者當場瞠目結舌,不再問話。

現年73歲的達賴喇嘛表示,他在西藏自治區問題上,只曾提到由於中國大量移民漢人到西藏和其他藏區,導致當地藏人成了少數民族。

他指出,中國既然設立藏民族自治區,就不應使藏人在自己的土地上成為少數民族,一個地區如果藏人成了少數民族,又怎能稱為藏民族自治區?    他今天也重申昨天接受台灣媒體採訪時,談到中國領導人胡錦濤提到的和諧。達賴喇嘛認為,如果雙方缺乏互信,就難有和諧,只會產生恐懼。

他提到胡錦濤一方面談和諧,另一方面卻又談到權力,例如在西藏各個地方都派駐解放軍,在那種環境下,又如何能發展信任。他說:「這是不可能的。」(本文附有照片)980310


更新時間 : 2021-05-19 08:59 GMT+08:00