Alexa

農村水圳文化再現 花蓮吉安重建農田水車

農村水圳文化再現  花蓮吉安重建農田水車

(中央社記者劉嘉泰花蓮縣10日電)花蓮水利會為讓年輕民眾瞭解早期的農村水圳文化,特地在吉安鄉重建 4座水車;吉安鄉長田智宣表示,早期農村使用水車引水耕作,現在水車融入田園景觀已成為休閒據點。

花蓮水利會為重現農村水圳文化,在吉安鄉境內重建 4座水車,因造型特殊備受一般民眾的喜愛,近來逐漸成為休閒遊憩的據點,吸引不少民眾前往觀賞拍照留念。

花蓮水利會長蔡運煌指出,早期農村時代,水車在居民生活中扮演舉足輕重的角色,不僅具有灌溉農田的重要功能,還為婦女引流水洗滌衣物,也是村中小孩戲水的據點。

他說,時代進步後,水車被淘汰,農村景觀缺了一角,水利會重建水車後,希望能吸引更多年輕族群來認識水車在農村中的特殊意涵。

吉安鄉以前是水圳連結的區塊,農村為引水耕作普遍使用水車,田智宣盼水車重建後,能讓年輕人瞭解早期農村引水耕作的辛苦,水車現在雖然已不承擔實用功能,但卻能融入田園景觀,讓吉安觀光休閒風貌更加多元化。

花蓮水利會興建的這 4座水車分別位於花蓮監獄後方、吉安苗圃旁、忘愁亭和初英生態公園,每座水車都配合鄰近景觀而有不同的設計和造型。980310