Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

媒體進入北所訪扁?劉揆:會慎重考量

媒體進入北所訪扁?劉揆:會慎重考量

(中央社記者曾依璇、葉素萍台北10日電)媒體是否能夠進入台北看守所採訪前總統陳水扁引發關注,行政院長劉兆玄今天表示,此事除法律面外,還有其他層面,會慎重考量。

中國國民黨籍立法委員楊瓊瓔下午在立法院質詢時表示,法務部長王清峰說媒體可以採訪身在台北看守所的陳水扁,她認為此話有待商榷。

王清峰答詢時說,羈押被告原則上不可接受採訪,但若對教化及法律教育有幫助,准許媒體記者進入北所採訪。

國民黨籍立委吳育昇質詢時也詢問劉兆玄,是否贊成王清峰所說,同意讓陳水扁接受各媒體的聯合採訪?
劉兆玄表示,他基本上尊重法務部的職權及判斷,但「此事除了法律面外,還有其他層面,我會與王清峰再談談,我們慎重考量」。

吳育昇建議,此事先不要做決定,因為中華民國從來沒有一個被告,可以在政府同意下,開聯合記者會或接受聯合採訪,這是非常嚴重的事情。

吳育昇強調,他支持王清峰所謂教化觀點,唯獨此事茲事體大,為了整個國家重大公平政策以及司法審判的中性,應戒慎恐懼,請王清峰與劉兆玄周延討論後,重新思考。王清峰也承諾,會慎重考量。980310