Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

離職違約金 勞委會:不能違背合理比例

離職違約金  勞委會:不能違背合理比例

(中央社記者馮昭台北10日電)社會新鮮人求職被要求簽訂離職違約金。行政院勞工委員會今天表示,法律未禁止訂定違約金,但契約訂定應回歸民法的規定,違約金不能違背合理比例。

青年九五勞動聯盟下午召開記者會控訴新加坡商某人事顧問公司連續兩年徵才,僱用多名社會新鮮人,未提供教育訓練,卻要求員工簽訂勞動契約,無論自願或非自願離職,都要賠償教育訓練費,有如資方增加收入的荒謬方式。

勞委會勞資關係處官員指出,部分企業因提供新進員工教育訓練,因此訂有最低服務年限,目前法律未禁止。但雇主要有明確損害才能要求員工賠償,而且不能違背合理比例原則。

官員說,從九五聯盟提出的案例來看,這家人事顧問公司未提供中文合約,勞工可主張是在無知情況下被誘騙簽約。

官員表示,「競業禁止」條款不能濫用,一般只適用特定職務或較高層級人員,要求社會新鮮人簽訂競業禁止顯然不合情理。

另外,官員指出,從勞工申訴內容初步來看,這家人事顧問公司的勞動契約有許多條款涉及違背現行法令,將要求台北市政府勞工局前往了解。980310


更新時間 : 2021-07-25 12:00 GMT+08:00