Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

42年未間斷 日本屏東會最後一次拜訪台灣

42年未間斷  日本屏東會最後一次拜訪台灣

(中央社記者郭芷瑄屏東縣10日電)日本屏東會成員7人,今天在屏東同學潘茂松陪同下,拜訪屏東縣政府和屏東市公所,今年將是42年來從未間斷台灣之行最後一年,93歲的森田美惠子說,大家真的都老了、走不動了。

日本屏東會成員全都是日治時期在台出生,就讀屏東市中正國小的校友,因為念念不忘兒時的美好記憶,每年都組團舊地重遊,連續42年從未間斷。

每次到屏東,都會拜訪屏東縣政府和屏東市公所,即使在2003年SARS風暴時,也未曾中斷行程,只是將行程延後,而且還寄大批口罩給市公所,表達他們對第二故鄉屏東的情意。

以往訪屏,都是一台遊覽車,除了會員外,有的還攜家帶眷,更有兒孫為追尋長輩生長足跡前來,隨著時光流逝,不少會員相繼作古,或是體力不支不適長途旅程,訪屏人數逐年遞減至個位數。

今年來屏東,會員宣布是最後一年,他們說,再怎麼不捨還是要說「屏東,沙喲拉那」。

這群日本屏東會成員平均年齡7、80歲,其中年紀最大的森田美惠子高齡93歲,他們去年還憑印象手繪1940年的屏東市街圖,送給屏東縣政府和屏東市公所。

今天,屏東縣長曹啟鴻送會員每人一串琉璃珠後,因有要務,由副縣長鍾佳濱接著招呼,他贈送日本屏東會員手繪並放大影印的「屏東市街圖」。

鍾佳濱表示,日本會成員手繪的1940「屏東市街圖」,機關、學校的位置標示的很清楚,鄉親幾乎沒有留下那時代的市街圖,看過日本屏東會手繪的屏東市街圖,都說很好。

會員們拜訪市公所時,市所主秘李英宗請他們品嚐他們最愛的屏東水果木瓜、紅龍果、番石榴、葡萄、西瓜和香蕉。

森田美惠子表示,她曾因跌倒有多年未來屏東,這次能再次看到屏東的一草一木,感覺真好。會長尾上高男說,會員年紀漸長已日漸凋零,此行應是日本屏東會的最後一次訪屏。

會員特別致贈一本「日本屏東會會報」給屏東縣長和屏東市長做紀念,內容有會員訪屏東的心情,還有當年的屏東市歌、軍歌、台灣民謠等。980310


更新時間 : 2021-07-27 10:59 GMT+08:00