Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

勞團:勞動契約訂高額違約金 變相賺錢奧步

勞團:勞動契約訂高額違約金 變相賺錢奧步

(中央社記者馮昭台北10日電)青年勞動九五聯盟今天控訴某外商人事顧問公司,徵募人力皆要求社會新鮮人簽訂離職和「競業禁止」等高額違約金條款,形同資方增加收入奧步。勞委會說,違約金不能違背合理比例。

九五聯盟執委陳柏謙指出,這家新加坡商人事顧問公司已連續2年在畢業季前徵才,未提供教育訓練,卻有多名員工離職時被要求支付賠償金,似乎成為資方「增加收入」的手法,最近這家公司又在徵才,求職者應特別留意。

大學畢業不到1年的洪小姐,於去年5月畢業前夕到位於台北市松仁路的新加坡商某人事顧問公司應徵,很快被通知錄用,但資方當場要求她簽署1份英文勞動契約。

洪小姐說,由於這是一家跨國公司,能在還沒畢業就找到工作讓她很高興,雖然對方只給她不到10分鐘看英文合約,但還是很高興簽約,一畢業就去上班,公司並未提供職前教育訓練,只有每季在週末安排一次進修課程,但租用場地費由上課員工自行分攤。

洪小姐說,沒想到在去年11月28日,資方以業績未達標準將她解僱,並要求賠償相當1個月薪水 (新台幣3萬元)的教育訓練費用,且資方隨即於12月4日向法院聲請強制支付。

洪小姐表示,事後她仔細看英文合約才知道,合約規定,在6個月試用期間內不論自願或非自願離職都要賠償教育訓練費,工作期間沒有加班費,無論請病假或事假都扣1天薪水,而且還有「競業禁止」條款,離職2年內不得到同性質公司上班,否則得賠10萬美金 (約新台幣346萬元)。

也是社會新鮮人的黃先生則是在工作3個月後申請離職,資方也要求他支付3萬元教育訓練費,並要求他付1.5萬元預告通知費用。黃先生簽訂的合約也有競業禁止條款,違約金為新台幣2000萬元。

洪小姐說,在半年工作期間,這家公司即有10多名員工離職,幾乎都被要求賠償,大部分員工因為怕麻煩,幾乎都選擇賠錢了事,只有她和黃先生力爭到底,被資方告上法院;而為了訴訟,她表示,現在很難去找工作。980310