Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

名導設計師聯手行銷愛心商品 為聯勸募款

名導設計師聯手行銷愛心商品 為聯勸募款

(中央社記者楊淑閔台北10日電)對抗不景氣,多位設計師、導演魏德聖與統一超商攜手行銷新系列愛心商品,為聯合勸募募款,並協助身障者自食其力;去年營收新台幣230萬元,今年目標是倍增至460萬元。

中華民國聯合勸募協會副理事長陳飛鵬表示,聯合勸募第一年募得 1億元,但當時每年相關公益團體向聯勸申請金額達 2億元;前年募得 3億多元,實際申請款額增至 6億元。

  陳飛鵬說,去年聯勸原僅募得 3億多元,後來因去年底有一筆 1億元的企業捐款,才讓募款金額免於比前年衰退。

  今年聯勸擴大與擁有4800店的統一超商合作推動零錢捐,已發揮作用。陳飛鵬說, 1月份募到1100萬元、比去年同期 900萬元多,2月募得 960萬元,也比去年同期 810萬元高;顯示小額捐款對抗不景氣奏效,但定期定額捐款則衰退。

統一超商營運長兼副總經理謝健南說,統一超商「把愛找回來」愛心商品預購邁入第三年,去年四個月賣掉所有商品,營收達230萬元,希望今年倍增至460萬元。今年愛心商品多元化,鎖定母親節需求,從日用品到背袋等商品都有,全由專業設計師設計,再由身障朋友親手製成。

謝健南說,身障者行動困難,連鎖通路可以提供門市作為購買平台(接單)、包裝等,並運用既有預算播放電視廣告,還有海角七號導演魏德聖操刀拍攝影片,希望透過專業人士攜手,在不景氣中打動民眾,掏錢購買身障者製作的商品,讓身障朋友自食其力。

魏德聖表示,聰明人常想跳過一步,快點進到下一步,卻錯過最美好的過程。在影片拍攝過程中,他感受到身障者靠自己的能力生活所流露的快樂與自豪,民眾購買他們做的產品,也買回一份價值,這才是尊重他們,而不是高姿態的施捨。

另一方面,統一超商結合門市設立i-bone機器,接受單筆100元以上捐款,去年也募到1600萬元。700萬張i-cash卡也可捐贈紅利點數,未來是否會與台北捷運悠遊卡結合,進一步建置捐款功能?
謝健南說,結合卡的會談對象採開放性,是否會與悠遊卡合作還不確定,未來是否建置捐款功能,也要看雙方能否取得共識。980310