Alexa

研究:父親年齡越大所生小孩智商可能更低

研究:父親年齡越大所生小孩智商可能更低

(中央社記者劉正慶約翰尼斯堡10日專電)由澳洲「昆士蘭腦部研究所」科學家麥格拉斯負責的一項研究顯示,父親年紀越大,所生的小孩智商可能更低,這對40歲以上才第一次當爸爸的男性是項警訊。

南非通訊社(SAPA)報導,麥格拉斯(JohnMcGrath)和其他美國研究人員在這項調查中發現,這一結果和先前研究形成強烈對比,之前的研究顯示,如果母親年紀越大,所生小孩的智商可能更高。

報導引述麥格拉斯指出,在歐美等國家,40歲以上才首次當爸爸的男性不在少數,以前科學家總認為和同樣年齡的女性相比,男性年紀並不是問題,但從研究中獲得的更多證據發現,父親年齡大小對下一代的智商影響也很大。

「昆士蘭腦部研究所」(Queensland BrainInstitute )是檢視年齡介於15歲到65歲的父親,以及由這些群體所生8個月大、4歲和7歲子女的智力發展差異,從3萬3000個樣本中得出這一結論。

這一研究並且指出,父親年齡越大,小孩的身心健康問題風險也跟著增加,包括精神分裂、自閉、閱讀障礙、癲癇和發育不良等。

不過,麥格拉斯強調,「老爸爸、低智商子女」只是統計上的結果,由於調查對象只檢測到7歲以下的子女,因此,老爸爸的下一代還是有可能根據雙親的社會經濟地位、身心健全狀況等,在7歲過後追上其他年紀較輕父母所生的同齡子女。

對此結果感到有點意外的麥格拉斯分析認為,男性精子隨著年歲的增長,複製突變的錯誤機會也會跟著增加,在製造精蟲時累積更多的突變種,而這可能帶給下一代神經等細胞發展的錯誤風險。980310