Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

隨機殺人案 凸顯社會對偏差者重視仍不足

隨機殺人案 凸顯社會對偏差者重視仍不足

(中央社記者林長順、陳亦偉台北10日電)台北市昨天發生隨機殺人案引發社會關注。由於類似案件發生原因,與加害人出現偏差性格及精神出現問題有關,學者認為在大環境不佳景況下,更應重視周遭親人的精神狀況。

37歲黃姓男子因長期失業及被倒會數百萬元,以租屋資訊網隨機找上素不相識的簡姓被害人,把對方誘出看屋時,將被害人殺死,隨後又轉往被害人家中殺傷被害人妻、子,手段兇殘。

中央警察大學教授、現任考試委員黃富源認為,這種犯罪態樣應是長期受委屈者不當轉移挫折所致,社會上受到挫折的人所在多有,大部分會尋找適當管道轉移心中委曲,例如有人在公司被老闆罵了以後,回家會踢翻垃圾桶,發洩心中的不滿。

他說,一般而言,多數人會把挫折轉移到沒有傷害的事物上,加害人隨機尋找替罪羔羊的案例,在台灣恐怕是第一件。

黃富源指出,隨機尋找被害人可能有「看誰倒楣」的心態,此類犯罪者可能認為「自己已經夠倒楣了,誰被我抽中算你運氣不好」,由於加害人與被害人雙方毫無淵源,也很少與人互動,警方偵辦時通常無跡可尋,增加辦案的困難度,也很難防範,他認為只要媒體不過度渲染,這種犯罪型態其實並不多見。

中正大學犯罪防治研究所所長鄭瑞隆表示,報載稱兇嫌是看了日本漫畫認為殺人可以轉運,若內容屬實,兇嫌很可能因失業、倒會以致出現嚴重的人格偏差,甚至精神疾病,但因家人忽略對他的關心導致釀禍。

台灣社會近年因政經紛擾加上景氣寒冬,以致人心浮動,對此,鄭瑞隆認為,其實心理不健康的民眾為數不少,防範之道仍在於當事人要走入人群,民眾也應關心周遭人的異狀,避免潛在危機。980310


更新時間 : 2021-05-17 21:59 GMT+08:00