Alexa

搶救失業 中市將追加預算辦理擴大就業

搶救失業  中市將追加預算辦理擴大就業

(中央社記者郝雪卿台中市10日電)為了搶救台中市的失業勞工,台中市議會今天通過,追加預算辦理擴大就業方案。市長胡志強表示,全案計畫3月底前定案,預定5月1日勞動節前實施。

面對失業率節節高升,台中市政府勞工處、社會處與經發處共同提出各項救助與輔導方案,但台中市議員仍覺緩不濟急,並認為勞工處所提出的失業率數字根本與事實不符,要求市府有更具體做法。

對於議員的要求,胡志強表示,民眾的需求與痛苦,市府都相當重視,除了由相關單位提出具體的做法外,他也願意動支預備金辦理擴大就業方案,希望能再減少失業的人數。

市議員何敏誠及張廖萬堅指出,現在每個議員服務處最頭大的問題都是幫忙找工作,以前一個新台幣2萬多元的工作沒人要做,現在不到2萬元工作大家搶著做,問題是連不到2萬元的工作都少的可憐,在這種情況下,市府對於中低收入戶的資格審查還趨嚴,甚至取消資格,希望市府留意。

市議員陳福文表示,他不相信失業率只有4%或5%,他希望市府能夠全面普查,看看每一條路、每一條街,到底有多少失業人口。

在議會通過請市府動用預備金辦理擴大就業方案後,胡志強表示,只要議會做成決議,市府將辦理追加預算至少超過1億元,全案預定3月底前定案,並於5月1日前實施。980310