Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

鎮瀾宮將西進 投資200億元在天津蓋媽祖廟

鎮瀾宮將西進  投資200億元在天津蓋媽祖廟

(中央社記者趙宏進台中縣10日電)台中縣大甲鎮鎮瀾宮近期將與中國天津市漢沽區簽定一項投資案,預定在天津市漢沽區海濱休閒旅遊區投資第1期約200億元,興建媽祖廟、禪苑及高50公尺的媽祖聖像等。

天津市漢沽區書記呂福春、天津市人民政府台灣事務辦公室交流處長姜寶剛率團今天訪問台中縣政府,由大甲鎮瀾宮文化大樓中心主任紀昭印陪同,拜訪縣長黃仲生。

呂福春向黃仲生說明漢沽區的投資環境及目前開發狀況,表達與台中縣更進一步在文化、旅遊、觀光及工商交流。

黃仲生說,天津市是國際知名港都,市區歷史悠久的天后宮也奉祀媽祖,在媽祖文化的薰陶與交流下,天津市及台中縣民會更貼近。

紀昭印表示,天津市天后宮有大甲鎮瀾宮媽祖的分靈,兩縣市人民早就透過媽祖文化進行交流,最近鎮瀾宮與天津市漢沽區也簽定一項投資案,在該區的海濱休閒旅遊區2萬多坪土地,計畫投資200億元。

第1期計畫興建媽祖廟、禪苑、禪居會館及高50 公尺的媽祖聖像,未來還要進行第2期興建住商大樓、民藝大街、節慶廣場、台灣美食廣場、文化藝術表演廳、津台文化會展中心、國際大酒店等,投資額未定。

紀昭印說,該區現正在進行整地,預計5年內開發完成,媽祖廟及媽祖聖像會先完工,尤其是臨海的媽祖聖像將成為該區一項地標。

他指出,不少台商跟著大甲鎮瀾宮一起到漢沽區投資,目前總投資金額約400億元,屆時該區媽祖廟完成,將成為台商在大陸的重要信仰中心。

姜寶剛說,天津市濱海新區是繼深圳、浦東之後的大陸重點開發地區,國務院將推動濱海新區開發納入國家發展戰略;而天津市漢沽區陸空交通發達,有雄厚的工業基礎,旅遊、文化也豐富,因而成為熱門投資區。
980310


更新時間 : 2021-05-14 00:17 GMT+08:00