Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

呂秀蓮:若要訪中 最適當身分「呂秀蓮」

呂秀蓮:若要訪中 最適當身分「呂秀蓮」

(中央社記者溫貴香台北10日電)前副總統呂秀蓮今天表示,訪問中國一事八字沒一撇,若要訪中,最適當的身分是「呂秀蓮」3字。被詢及前總統陳水扁欲組台獨黨一事,呂秀蓮僅強調,她認定台灣已經獨立。

根據香港電台發自北京的報導,正在北京出席人大和政協「兩會」的中國大陸海峽兩岸關係協會會長陳雲林,被問及會否邀請呂秀蓮到大陸訪問時說,凡有利兩岸和平發展的事,他都歡迎。

呂秀蓮下午在「透視319」新書發表會中,回答記者提問時重申,訪問中國一事八字沒一撇,未因民進黨內有不同意見而有任何改變。她強調,民進黨有不同意見是意料中的事,這也是民進黨可愛的地方。

呂秀蓮表示,中國邀訪一事,近日相關的討論也出現理性思考,外界認為兩岸事務老是由國民黨主導,民進黨為何不參與理性監督,不要閉門造車,此事可讓民進黨重新思考,要以何種態度、何種立場來看待未來台灣與中國發展。

她指出,若要訪問大陸,最適當的身分就是「呂秀蓮」3個字,呂秀蓮可以是新女性運動代表、民主運動先驅,另一重要意義是呂秀蓮曾經擔任中華民國8年副總統,有無此頭銜,沒有人會否認這件事,內部爭議此事沒有意義。

被詢及是否會主動釋出訪問中國的善意?呂秀蓮表示,沒有,會認真辦報。

至於陳水扁有意籌組台灣獨立黨一事,呂秀蓮表示,1996年3月23日台灣人民第一次用選票選出總統那天起,台灣已經獨立。那段期間,中國發動3波飛彈威脅,沒有嚇到台灣人民;當時美國總統柯林頓暗中派遣3艘航空母艦在台灣外海保護台灣安全,默默祝福台灣民主成功,她認為台灣已經獨立,無庸置疑。 980310


更新時間 : 2021-07-27 02:56 GMT+08:00