Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

屏縣警局鐵騎隊 單車征服台灣三橫一豎

屏縣警局鐵騎隊 單車征服台灣三橫一豎

(中央社記者郭芷瑄屏東縣10日電)屏東縣警察局4年前成立登山隊,吸引了500多人成為會員,兩年前,縣警局主秘丁傳居再發起騎單車健身,兩年來除了完成環台之旅外,也即將完成台灣的三橫「一豎」單車之旅。

丁傳居表示,4年前,因當時的縣警局督察員黃中元登南湖大山時,得高山症死亡,由於黃中元是插別的登山隊前往,讓他覺得如果有警察同仁結伴登山,互相有個照應,或許可以避免悲劇發生。

於是在民國96年的警察節,他成立縣警局的登山隊,之後並向縣政府登記為登山協會。

每個星期縣警局登山協會都會舉辦登山活動,不少警員帶著眷屬全家參加,幾次下來,會員越來越多,目前,已有會員500多人,每星期仍固定舉辦登山活動。

丁傳居說,他爬了20多座的大小山岳,但因膝蓋受傷,有人建議他可以騎腳踏車,兩年前,他又號召單車隊,參加的基本會員約2、30人,多是登山隊的會員,他們從短程開始練習,幾乎每一、兩個星期就辦一次單車健身旅遊。

第一年,他們的單車行程已完成屏東市到恆春半島兩天及三天的旅程,去年,行程再遠到台東,分別以兩天到4天完成屏東到台東的行程,包括騎台9線和台11線,去年,並以7天的時間完成環島之旅。

丁傳居說,他們的計畫是完成台灣三橫 (南橫、中橫和北橫)「一豎」 (從北橫棲蘭走武陵農場經梨山到新中橫再到南橫)之旅,目前已完成了南橫、中橫之旅,過一陣子將前往北橫,今年會完成「一豎」的行程。

54歲的丁傳居表示,他騎了單車後,膝蓋再也不會痛,常騎單車也不會有鮪魚肚,騎單車旅遊除了可以一邊看風景,一邊健身外,還可以一邊騎單車一邊談心事。

鐵騎隊兩天前剛完成三天的中橫之旅,在合歡山還碰到難得的三月雪,雖然禦寒衣物帶的不夠,隊員們仍相當興奮,許多人都是第一次見到下雪,丁傳居說,還能在騎單車中碰到下雪,真是難得。

完成台灣三橫「一豎」的行程後,丁傳居說,未來或許計劃單車國外之旅。980310