Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

匯豐銀行:匯控昨暴跌24%為對沖基金所為

匯豐銀行:匯控昨暴跌24%為對沖基金所為

(中央社記者王曼娜香港10日電)對於匯豐控股股價昨天在香港股市大跌24%引起全港市民關注,匯控旗下匯豐銀行亞太區行政總裁霍嘉治今天表示,股價昨天暴跌是對沖基金莊家所為,相信香港監管機構會跟進調查。

霍嘉治今天在記者會表示,匯控昨天在港股收盤前 「競價時段」暴跌24% ,跌至港幣33元收盤,創14年來 新低,他本人、整個匯控集團職員,以及所有投資者都十分關注匯控股價波動情況。

他說,由於昨天港股並沒有出現恐慌性拋售匯控股份,只在收市競價時段有投資者大手拋售匯控以壓低股價。他認為,這是對沖基金莊家所為,相信香港監管機構會跟進調查。

霍嘉治強調,在自由市場,股價起落是必然的。匯豐集團現在仍是賺錢的企業,也為投資者帶來利潤。

他形容匯豐代表著香港,有信心匯豐可以衝破及度過金融危機。他說,未來匯豐將繼續集中發展新興及亞太市場,特別是香港和中國大陸市場,他有信心匯豐未來仍是全球業務表現最好的銀行之一。
金融海嘯爆發後,占香港恆生指數最大比重的匯豐控股成為對沖基金放空的首個目標,尤其匯控於今年3月3日宣布供股集資約1380億港元及去年業績大跌70%後,股價跌幅進一步擴大。

匯控股價由去年10月平均每股港幣120多元,跌至今天收盤價港幣37元,累積跌幅近70%,市值蒸發港幣1兆。

由於香港上至政府、大富豪、下至普羅大眾、學校及各類退休基金都直接或間接持有匯控股票,面對匯控股價大幅縮水,香港人有愛有恨,唯有眾志成城保匯豐,全民參與匯控供股行動。980310


更新時間 : 2021-07-24 10:48 GMT+08:00