Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

高考二級加考中國憲法?考選部:研議中

高考二級加考中國憲法?考選部:研議中

(中央社記者李淑華台北10日電)考選部下午發布新聞稿指出,針對高考二級擬增設「大陸政策與兩岸關係」的選試科目,其中,考試範圍將涵蓋中華人民共和國憲法一事,目前還在研議中,尚未完成法定程序。

針對自由時報報導,高考二級部分類科應試科目將加考中國憲法,考選部指出,為配合各機關因應兩岸交流逐年增加,大陸事務相關業務逐漸加重,希望考選各領域學有專精且對中國大陸政經法制發展有所了解的碩士畢業生,進到政府部門工作,所以擬修正部分與大陸事務相關類科的應試科目。

新聞稿指出,對於擬增設「大陸政策與兩岸關係」應試科目,是為選試科目。考選部幕僚表示,對於要不要考「大陸政策與兩岸關係」科目,選擇權在考生,而非考試院。

至於「大陸政策與兩岸關係」應試科目,考試的命題範圍涵蓋:兩岸關係相關法律及其施行細則、中華人民共和國憲法、兩岸關係的國際因素、中國大陸對台政策與兩岸協商,考選部強調,中華人民共和國憲法只是這項應試科目涵括的範圍之一。

新聞稿強調,對於不涉及大陸事務的應考人並無影響,目前也無擴及高考三級與普考的構想。

不過,考選部表示,對於應試科目的設計,目前還在徵詢各界意見中,尚未完成法定程序,正邀集相關機關及學者專家討論,待彙集社會各界意見後,作審慎周延的考量。980310