Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

「電子紙」節能減碳 未來將蔚為風潮

金融海嘯肆虐,產業面臨嚴峻挑戰,經濟部10日在台北舉辦「產業關懷與科技生活系列」記者會,以台灣下一波電子產業機會的軟性電子為主題,發表由工...

金融海嘯肆虐,產業面臨嚴峻挑戰,經濟部10日在台北舉辦「產業關懷與科技生活系列」記者會,以台灣下一波電子產業機會的軟性電子為主題,發表由工...

 

金融海嘯肆虐,產業面臨嚴峻挑戰,經濟部10日在台北舉辦「產業關懷與科技生活系列」記者會,以台灣下一波電子產業機會的軟性電子為主題,發表由工研院研發的電子紙等5項創新成果。

這些關鍵的軟性電子技術將協助台灣產業,特別是面板廠,只需運用現有設備,即能領先切入軟性電子初期應用市場,掌握上游自主技術。未來經濟部期望結合我國半導體、光電等優勢產業,協助面板及電子產業轉型至創新服務導向,啟動相關商業應用,開啟新商機,為台灣在不景氣的逆境中找到勝出的關鍵!

技術處處長杜紫軍表示, 2009年我國面板產業面臨嚴峻挑戰。但是危機也是轉機,介於紙與非紙之間的軟性電子具有廣泛的應用商機,每年產值平均複合成長率高達65,是協助面板及電子產業從不景氣漩渦中崛起的最佳機會。目前全球軟性電子的核心技術尚在萌芽階段,但從國際投入資源、市場規模預測及研發進展來看,未來二~三年內會是發展軟性電子的最佳時機。


工研院院長李鍾熙表示,軟性電子初期應用以廣告使用的招牌、電子標籤、標示牌及電子書為主,2015年將達237億美元規模。英國市場調查公司IDTex也預估未來顯示器、太陽能及電子元件將是軟電主要的應用領域。工研院自2000年起已在經濟部科技專案支持下,率先投入軟性電子未來研發,開始與台灣廠商進行初期研發合作。

工研院顯示中心主任程章林表示,在電子紙方面,技術已有突破性發展,採用膽固醇液晶及反射技術,不需要背光源,能反射周遭環境光,可在日光下閱讀,且畫面具有記憶功能,不需耗電即可顯示。

圖左起技術處長杜紫軍、工研院長李鍾熙、影像顯示科技中心主任程章林博士、金屬中心副執行長伏和中博士。(記者邱水文攝影)


更新時間 : 2021-10-26 03:27 GMT+08:00