Alexa

學者指近期中國週邊領土爭端屬個別事件

學者指近期中國週邊領土爭端屬個別事件

(中央社記者張謙香港特稿)最近,中國大陸與鄰國包括日本、菲律賓再因領土問題發生爭端,加上美國態度曖昧,以致美國制衡中國的流言再起。但香港學者對此持否定態度,認為這些都是個別事件。

  上月中,菲律賓國會首先通過了「領海基線法案」,把中國聲稱擁有的黃巖島和南沙群島部分島礁(菲方稱為卡拉延群島)列為「菲律賓的所屬島嶼」。

  接著,日本方面於同月底表示,釣魚台列島適用於日美安保條約,這立即引起堅持擁有釣魚台主權的中國的不滿。

就在菲律賓及日本對爭議領土表態之際,上月底美國1艘航空母艦也正好在亞太海域巡視,而這兩天,南海又發生中國船隻攔截美國海軍觀測船,加上美國宣布向阿富汗增兵,以致香港及大陸一些網民質疑連串事件是否有關聯,以及美國是否有意藉此制衡中國。

  對此,香港大學政治與公共行政學系副教授胡偉星於10日接受中央社記者訪問時說,相信這都是個別事件,沒有內在關聯。

他說,從美國國務卿希拉蕊日前訪問大陸來看,美國對中國已不再提以前的「containment」或「engage-ment」,而是同舟共濟,即美國需要中國的幫助。

胡偉星認為,歐巴馬政府與北京政府已建立良好的合作關係,而希拉蕊訪問北京後,說明兩國關係有1個比較好的開始,雙方不需要再像以前的政府一樣,要很長時間的磨合才能達到比較良好的狀態。

  所以,即使近日傳出中美船隻在南海衝突,但相信這種事不會影響大局。

胡偉星說:「在現在中美關係這個新的格局下,我想它不會影響兩國進一步改善關係、甚至進一步合作的大局。」
而這次衝突也不會像2001年中美軍機相撞一樣,令兩國關係惡化。他指出,當年軍機相撞危機所以升級,是當時美國視中國為競爭對手,以及雙方沒有危機解決機制。

胡偉星表示,菲律賓之所以劃定領海基線,與聯合國Law of the Sea的限定有關。

他說:「它(菲律賓)根本不敢正面挑釁中國,它只是向Law of the Sea,聯合國的這樣委員會登記,報備它的領海基線是怎樣劃的。它明白會有衝突,但它希望是通過聯合國的途徑與大陸解決,它不會故意挑釁,然後去打一場仗,這是不可能的。」
至於日本,胡偉星說,釣魚台自去年就有問題;過去幾個月來,日本就一直思考如何把這個領域更好地控制起來。

而正好此時媒體加以炒作,除了大陸民眾及外交部做出反應外,也有人詢問了美國方面的立場。

胡偉星說:「3件事情(日本、菲律賓及美國對問題的表態)的發生是individual case,它的發生是沒有關聯的,時間點和發生的方式都是沒有關聯的,但3件事情都牽涉到中國的領海主權……。」
浸會大學歐洲文獻中心主任楊達也抱持相同觀點。

楊達說:「這應該是很個別的事件,偶有發生,但不致於帶來戰爭衝突,因為區內的領土爭議,不可能透過戰爭徹底解決,也不可能是某一方可能通吃。」
他又說,冷戰已經結束,而在當前各國都致力解決金融海嘯的大局下,任何大國再用冷戰思維去制衡別國,這是不可思議的事。

他指出,希拉蕊上任後首先訪問中國大陸等亞洲國家,就說明美國需要中國,不可能予以制衡。

對於日本之所以高調提出釣魚台問題,楊達相信這與日本國內政治人物為了爭取支持有關。

  熟悉解放軍問題的專家李風也指出,當前美國沒有與中國衝突的意圖,美國政府對中國的主流意見還是要合作。

但他認為,在南海諸島主權上,中國方面是不會放鬆的,只是北京方面會透過法律及外交途徑解決,而相關國家也不願與中國發生軍事衝突。

綜合而言,儘管近期中國與東南沿海鄰國再就領土問題發生爭端,且美國態度曖昧,以及踫巧兩國船隻又在南海發生衝突,但接受訪問的學者專家都認為,這應該是個別事件,背後不存在制衡中國的任何戰略意圖。
980310


更新時間 : 2021-02-28 06:06 GMT+08:00