Alexa

研究自閉症 鄭雅薇獲第20屆十大傑出女青

研究自閉症 鄭雅薇獲第20屆十大傑出女青

(中央社記者沈如峰宜蘭縣10日電)陽明大學附設醫院復健科醫師鄭雅薇,近年來致力於自閉症的研究與治療,期盼藉由鏡像神經系統或同理心,找出自閉症成因和治療方法,日前獲選為第20屆十大傑出女青年。

  現年38歲的鄭雅薇,畢業於陽明大學神經科學博士班,曾任台北市立聯合醫院復健科主治醫師,去年4月到陽明大學附設醫院,擔任復健科主治醫師,專長是小兒復健與腦神經復健等。

  鄭雅薇說,鏡像神經系統好比看到鏡中的自己,或是看到別人在嘔吐,自己也會想嘔吐的現象,這種研究在1992年始於義大利。2006年她發表相關論文,開啟鏡像神經系統在台灣的研究,將同理心的社會神經科學研究與國際接軌,進一步從認知神經科學、社會神經科學,橫跨到臨床應用發展,探討鏡像神經系統在自閉症的成因與治療方向,至今已發表8篇國際論文。

  她表示,國內自閉症的發生率是千分之五,男性居高,現在還找不出原因,也沒有有效藥物可治療。她每次看到自閉症患者家長焦急的眼神,就很想趕快把答案找出來,雖然她的研究目前對自閉症的治療還沒有進展,但未來的路還很長,也深感責任重大,會繼續努力加快腳步,希望藉由鏡像神經系統或同理心的研究,了解自閉症患者的需求,為他們帶來治療新契機。
980310


更新時間 : 2020-12-05 01:50 GMT+08:00