Alexa

當前經濟危機提供機會檢視各國現金資助計畫

當前經濟危機提供機會檢視各國現金資助計畫

(中央社記者林憬屏曼谷特稿)全球經濟衰退,各國政府紛紛推出刺激經濟套案,也包括協助弱勢者政策,但專家認為,要找到最窮困、最需協助的對象是一項大挑戰,聯合國專家並建議應趁此檢視現金資助計畫。

去年油價與糧食飆漲,嚴重衝擊亞太地區窮困人民的生活,這次經濟危機爆發,可能會有更多人陷入貧窮。根據世界銀行預估,今年將多出5300萬人一天只能依靠不到2美元(約新台幣69美元)的費用生活。

各國政府推出各種經濟振興政策,也提了許多協助失業者、低收入戶的方案,但能否真正幫助窮困人民的悲慘生活,專家認為必須趁這次經濟危機進一步檢視。

聯合國常駐泰國協調人宋貴燁(Gwi-Yeop Son,譯音)指出,今年全球失業人口預期將因經濟衰退而增加,這也意味各國政府壓縮外援預算,國際救援機構捐款也將減少,世界最窮與最脆弱的人將面臨冷酷的未來,各國如何透過經濟政策以抑制這種危機顯得更加重要。

然而,開發中國家的政府鮮少有社會安全網路或福利政策,無法透過登記的資料找到最需要協助的窮困人民,宋貴燁在曼谷的研討會上指出,找出最窮的人是一大挑戰,如何協助他們挑戰更大。

泰國就缺乏這樣的資訊,泰國發展研究所(Thailand Development Research Institute)最新的一份研究就指出,最窮人口有多少、情況如何、位於何處等等,都缺乏可理解、透明、即時的資訊,也因此,如何救助受經濟危機衝擊的脆弱族群就十分困難。

泰國國家統計局(National Statistical Office)根據家庭消費統計,泰國窮人2007年時約佔所有人口的8.5%,2008年上半年統計則已達9.5%,亞洲金融風暴後,1998年一度高達17.5%、2000年曾飆到21%。

雖然貧窮人口還不到10%,但徘徊在貧窮邊緣的人在經濟危機衝擊下,不久可能也會落入貧窮線內。

泰國發展研究所名譽經濟學家安馬(AmmarSiamwalla)就認為,泰國窮人可能因經濟衰退而迅速成長,大約有20%的人口會處於貧窮狀態,但泰國缺乏有效的社會安全網,以減輕經濟走緩或自然災害帶來的衝擊。

安馬指出,泰國不像已開發國家擁有福利機構,所以無法精確找出窮人所在、何時會增加,也因而缺乏系統方法減少各種衝擊所帶來的影響。

宋貴燁認為,當前危機就提供一個機會,讓類似泰國這樣發展程度的國家,開始認真檢視減緩貧困的現金資助計畫,以及長久社會安全網路機制的可行性。
980310 


更新時間 : 2021-04-13 16:49 GMT+08:00