Alexa

馬祖發現紅隼蹤跡 愛鳥人士紛捕捉雄姿

馬祖發現紅隼蹤跡  愛鳥人士紛捕捉雄姿

(中央社記者于浩馬祖10日電)馬祖南竿最近經常看到猛禽紅隼的蹤跡,愛鳥人士紛以相機捕捉雄姿。馬祖野鳥協會理事長張壽華表示,紅隼在國內其他地區都是過境鳥,唯在馬祖是有繁殖紀錄「留鳥」,相當珍貴。

紅隼與鵟是馬祖兩種可見的猛禽,常停在半空中,發現獵物即俯衝而下,吸引愛鳥人士的目光。張壽華表示,紅隼之所以能停在半空中,是藉著上升氣流,有點類似直升機或竹蜻蜓的原理,仔細看還是有在動的;其實牠的眼睛都在看下面,一旦發現獵物就俯衝而下,行動快、狠、準。紅隼常以蜥蜴為主食,從幼鳥起即被餵食蜥蜴。

據記載,紅隼為常見的冬候鳥,全年均可發現,在台、澎、金等地區都是過境鳥,但只有在南竿有繁殖紀錄。張壽華表示,紅隼常在海岸峭壁、山壁稜線或電線、疏林出沒,每次出現一隻或兩隻、大群不等,但最近在南竿地區以單隻發現較多。

馬祖地區雖然土地面積不大,但由於地處大陸邊陲及擁有海域豐富的資源,在加上當地人從無捕捉鳥類的習俗,生態環境相當適合各類野鳥過境或駐留,當地愛鳥人士經常可捕捉到各類珍貴野鳥的倩影。馬祖野鳥協會歡迎國內愛鳥人士到馬祖一遊,欣賞紅隼遨遊空中的雄姿。980310