Alexa

經建會:法規鬆綁5大依據 完成209項

經建會:法規鬆綁5大依據 完成209項

(中央社記者何旭如台北10日電)行政院經濟建設委員會表示,目前政府推動組織再造,將以精實化、地方化、去任務化、法人化、委外化等5項重點為依據,以重新定位政府的角色與功能,現已鬆綁209項財經法規。

經建會表示,「法制再造」繼「組織再造」趨勢,近來受到許多國家重視,法規鬆綁成效不僅已為APEC(亞太經濟合作會議)熱門討論議題,APEC並進一步規劃行動方案,以數量管理方式改善「經商環境」指標,優先推動法制革新。

經建會表示,根據各國今年2月在新加坡舉行的APEC會議提出的法規鬆綁報告,澳洲法規鬆綁成效最受矚目,澳洲有法規鬆綁的常設機構,持續解除過度管制與設計不良的法規;依據評估,1990年代澳洲生產力因此雙倍成長,平均每人所得增加澳幣7000元。

經建會表示,澳洲的法規鬆綁為國內努力方向,自新政府上任以來,滾動式檢討、解除管制不當的法規,已檢討完成209項財經法規鬆綁。980310


更新時間 : 2021-01-26 17:56 GMT+08:00