Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台籍人代建議兩岸聯手為中文繁體字申遺

台籍人代建議兩岸聯手為中文繁體字申遺

(中央社台北10日電)參加11屆中國全國人大2次會議的台籍代表建議,兩岸宜攜手就中文繁體字共同做好申報世界非物質文化遺產工作,加強大陸中文繁體字教育,共同維護中華文化遺產。

新華社報導,「台灣民主自治同盟」北京市委常務副主席陳軍說,近日台灣民間組織「中文數字化技術推展基金會」已經開始申報中文繁體字列入世界非物質文化遺產。

他說,台灣方面認為,這項活動並非要以中文繁體字取代中文簡體字,而是「繁簡並存」,維護中華文化遺產。

陳軍表示,「我們應該特別關注台灣民間組織和社團的這一意願和舉動,協商相關部門加強與島內社團的溝通。」
他同時提出,可以在大陸中小學階段,嘗試透過書法、古詩詞鑒賞等課程,介紹中文繁體字的演變和含義,讓學生會認中文繁體字,形成對中文簡體字教學的補充,增強青少年對中華傳統文化的熱愛。

中央教育科學研究所學位委員會主任陳雲英也持贊同意見。她說,兩岸基本三通後,應該在教育上實現「第四通」。共同學習繁體字是增進民族感情的一個重要方法。980310


更新時間 : 2021-05-18 20:28 GMT+08:00