Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

部落遭強制拆除 原住民呼籲國民黨道歉

部落遭強制拆除  原住民呼籲國民黨道歉

(中央社記者陳淑芬台北10日電)桃園縣撒烏瓦知部落日前遭縣府拆除,當地居民及聲援團體今天至國民黨中央黨部陳情抗議,呼籲為國民黨執政的縣府道歉,並讓撒烏瓦知部落就地重建,國民黨中央並未回應。

桃園縣府於2月20日強制拆除於大漢溪旁的撒烏瓦知部落違建,聲援當地原住民的三鶯部落自救會顧問汪一豪等人,今天上午遭拆遷的原住民及支持民眾約20多人,聚集在國民黨中央黨部前陳情、抗議。

汪一豪表示,桃園縣政府於3月6日發函表示,將協助安置撒烏瓦知部落的18位阿美族老人,於附近活動中心3個月,或為期一年的補助,每月每人新台幣3000元等方案,但部落居民都不願接受,他們搭帳篷居住,要求能就地重建,不願離開家園,要求政府尊重他們居住權及生存權。

聲援的中原大學景觀系兼任講師盧建銘表示,桃園縣府為興建自行車道,而拆除具有文化特色的阿美族撒烏瓦知部落,部落原住民在大漢溪旁以半工半農的生活方式,自足農耕及採集生活已20年,政府拆遷工程手法粗暴,並破壞生態環境及原住民文化,執行單位需要檢討。

針對抗議訴求,國民黨部並未回應,聲援團體表示,明天下午2時,將動員百位聲援民眾再到場抗議,要求國民黨部具體回應。980310


更新時間 : 2021-04-22 23:26 GMT+08:00