Alexa

民進黨高縣黨部抗議中央收回徵召決定權 

民進黨高縣黨部抗議中央收回徵召決定權 

(中央社記者陳守國高雄縣10日電)民進黨高雄縣黨部12名執行委員今天發動連署,抗議黨中央收回執委會鄉鎮市長選舉徵召提名決定權,並指出黨中央若不處理,將開會決議關閉縣黨部、並發起各縣市黨部串聯抗議。

民進黨高縣黨部執行委員會,包括執委會召集人黃金聲在內的12位委員,中午連署抗議書將送黨中央。

黃金聲指出,民進黨高縣黨部執行委員會已開會決議,在3月底到4月初受理鄉鎮市長選舉黨內提名登記,再決定提名方式及人選。

他說,黨中央卻在2月19日行文給縣黨部,告知依據黨中央選戰策略小組2月18日會議決議,委請提名召集人邀集縣黨部主委、縣長提名參選人或中央民代召開鄉鎮市長徵召作業協調會,並在3月3日前將建議徵召鄉鎮市長參選人提報策略小組評估,剝削縣黨部執行委員會的職權。

他表示,鄉鎮市長選舉徵召提名決定權是縣黨部執行委員會的權責,黨中央擴大解釋去年 7月間全國黨員代表大會制訂的「民進黨2009年縣市議員暨鄉鎮市長公職候選人提名暫行條例」,中央黨部必要時得經中央執行委員會同意徵召黨員為鄉鎮市長公職參選人規定,收回縣黨部的徵召提名決定權限。

執委抱怨,他們沒有收到黨中央的公文,知道消息後已來不及。執委也指出,民進黨高縣繳交黨費黨員約2 萬5000人,黨中央收回鄉鎮市長徵召提名決定權後,將影響黨員繳費情況,進而影響縣黨部運作。980310