Alexa

視障生成音樂好手 吳鳳學院分享奮鬥歷程

視障生成音樂好手  吳鳳學院分享奮鬥歷程

(中央社記者江俊亮嘉義縣10日電)「上帝關上一扇門,就會為你開啟一扇窗!」台中惠明學校校長賴弘毅今天帶領3名視障生,參加吳鳳技術學院「視障的生命鬥士與音樂天才」講座,分享3人的奮戰歷程,令人動容。

呂文貴、林偉智、蔡哲沅3名視障生應吳鳳技術學院之邀,由賴弘毅介紹他們的身家背景,以及如何從「視障的生命鬥士」變為「音樂天才」。

賴弘毅說,25歲的呂文貴,是排灣族原住民,由於早產,一出生就在保溫箱裡待了2個多月,造成全盲兼重度智障,由於家境清寒,父母常需出外打零工,無力照顧他,便把他交給祖母照顧,因山區資源缺乏,學齡前有7年的時間,幾乎過著與世隔絕的生活。

呂文貴7歲到惠明學校免費接受視多障教育,因為文化刺激不足,呂文貴不僅生活無法自理,連語言的表達也相當困難,一直到13歲的時候,他的音樂潛能才被發覺,學校便為他規劃音樂學習生涯,由多位老師免費指導他小提琴、鋼琴、長笛、爵士鼓及其它樂器。

賴弘毅表示,儘管呂文貴是個多重障礙孩子,但在音樂的國度裡,他是個充滿自信的樂者。重度智障對他而言,與其說是生命的一種缺陷,不如說是上天的賜與,因為,他對生命的感受,只有快樂,沒有憂愁,還能將所學用自己的方法,教導同樣是盲多障的同班同學。

最近幾年來,呂文貴常隨著惠明學校樂團,受邀到監獄、學校、社團、等進行公益義演,他克服身心重重障礙,努力學習挑戰生命極限,曾獲得周大觀文教基金會「全球熱愛生命獎章」,也是國科會委託彰師大教授萬明美研究國內盲多障具「異能症」者,是片中3名主角之1。

23歲的林偉智,由於父母隱性遺傳,造成全盲又智障,從小就不會講話,又不愛跟其他小朋友玩,脾氣很暴躁,一生氣就摔東西、打自己,經教授萬明美鑑定,才知道他有自閉症。

林偉智也是在7歲到惠明學校就讀,經過一段時間的學習及語言治療,竟然會開口說話,令家人視為奇蹟。自從他會講話以後,就有收聽錄音機的習慣,並有記日期、聽火車聲音,就能準確說出車種及有幾節車廂的特殊能力,由於他具有音樂天份,曾獲得93年希朵夫鋼琴大賽全國第二名。

17歲的蔡哲沅,是個盲多障(盲兼智障、語障)的極重度學生,本身又患有癲癇,領有重大傷病卡,他也是個早產兒,出生時體重才1050公克,在小兒加護病房待了整整兩個半月,住院期間經常呼吸中斷、心臟停止、全身發黑,但他小小的生命克服了所有難關。

蔡哲沅在7歲那年,由父母從新竹帶來台中惠明學校讀書,1星期只能回家與家人團聚一次,由於他在音樂上的天份,曾獲得全國身心障礙少年組全國總決賽少年組鋼琴第一名及其他無數獎項,另外,他也擅長打鼓,經常到學校、監獄、團體表演,以自身的經歷鼓舞人心。980310


更新時間 : 2021-01-22 21:06 GMT+08:00