Alexa

工業局:DRAM整合非整併 資金以民間為主

工業局:DRAM整合非整併 資金以民間為主

(中央社記者何宏儒台北10日電)經濟部工業局長陳昭義今天說,DRAM產業再造目標是整合(consolidation )而非整併(merge),將從美光、爾必達至少找1家加入TMC,但納入整合的公司不一定會消失。

台灣記憶體公司(TMC)召集人宣明智今天表示,TMC是動態隨機存取記憶體(DRAM)產業再造而非整併方案,他也反對DRAM產業整併。

陳昭義說,政府規劃DRAM產業再造的目標是整合(consolidation)而非整併(merge),兩者最大不同在於TMC雖會從美光、爾必達中至少找1家加入,裡面也會有政府的股份,但納入整合的公司不一定會消失。

宣明智表示,成立 TMC,政府投資愈少愈好,國發基金不要動支超過新台幣 300億元,停損點將設在虧損150億元。他也提醒國內廠商,短時間內TMC與國內現有DRAM廠沒有關聯,各廠須自行解決當前問題。

  對此,陳昭義表示,政府投入多少資金,必須等計畫書出爐後再評估,原則上希望以民間資金為主。假設政府投資300億元,民間資金一定要籌措300億元以上,才能達到政府持股低於50%的前提。

  陳昭義說,DRAM廠商不要以為 TMC成立之後,原本營運上的問題都不會發生;個別廠商仍需先解決當前的問題,但政府希望不要有廠商發生(如倒閉等)問題。
980310