Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

傳美國屬意加拿大國防部長出任北約祕書長

傳美國屬意加拿大國防部長出任北約祕書長

(中央社渥太華9日法新電)加拿大國防部長馬凱(Peter MacKay)今天對報導傳出美國將推舉他出任下一任北大西洋公約組織(NATO)祕書長,表示驚訝。

馬凱在記者會上說:「這對我是項突發新聞,我從未和(美國)副總統拜登(Joe Biden)談論此事。」
「華盛頓郵報」(Washington Post)報導,拜登將敦促歐洲盟邦支持馬凱未來出任北約祕書長。這個職位將於今年年中空出來。

華盛頓郵報專欄作家霍格蘭(Jim Hoagland)指出,華府當局希望馬凱出任此職,以回饋加拿大「在阿富汗英勇作戰的表現」。

不過,NATO的歐洲成員國寧可依傳統慣例,讓歐洲人出任NATO秘書長。華郵指出,有5位可能的競爭者,他們分別來自丹麥、挪威、斯堪地那維亞、波蘭與保加利亞。

發言人透露,馬凱並未尋求此一職務。但馬凱告訴記者,他並不支持以傳統或是地緣關係為由,阻撓其他人士競逐此一職位。(譯者:楊一峰)980310


更新時間 : 2021-10-26 08:32 GMT+08:00