Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

經濟蕭條 泰智庫預測民眾吃泡麵多 喝酒少

經濟蕭條 泰智庫預測民眾吃泡麵多 喝酒少

(中央社記者林憬屏曼谷 9日專電)受到全球經濟不景氣衝擊,泰國人可能會多吃泡麵、少喝酒。泰國智庫華農民研究中心最新預測指出,經濟蕭條、民眾削減支出,泡麵需求會更旺盛,酒精飲料銷售額跌幅可能加深。

  研究中心指出,泡麵價格低廉、食用方便、口味多樣,在經濟蕭條時期,泡麵在國內外市場的需求更加旺盛,預期今年泡麵業會有不錯的成長,總銷售量可望比去年成長5%。

  不過,根據觀察,泡麵廠商之前庫存量增加,經營商為爭取購買力低的消費者,推出各種行銷策略,競爭壓力比去年更高。泰華研究中心認為,廠商必須調整策略,改善庫存管理、推出新口味、增加營養價值。

  相較泡麵需求旺盛,泰華農民研究中心認為,酒精飲料市場則面臨嚴重風險,尤其消費者購買力隨經濟蕭條萎縮,加上泰國政府提高消費稅、民間組織提議在節日禁止銷售酒精飲料等,這將造成酒精飲料總銷售額比去年跌幅更大。

  研究中心指出,酒商必須針對消費行為進行促銷,維持原有客戶群;出口方面,酒商應該進一步擴大對美國、歐盟、日本市場的出口,這些國家消費力下降,可能導致消費行為改變,轉向價格較低的中檔酒精飲料,是泰國酒商的商機。

  至於東南亞國家協會(ASEAN)市場,研究中心表示,東協市場在泰國酒精飲料出口總額中就佔了61.9%,這些國家消費者購買力本來就不高,又面臨經濟危機,消費會更節儉,預期會轉向當地生產較廉價的酒精飲料,因此東協市場酒品出口前景黯淡。980309


更新時間 : 2021-10-17 11:58 GMT+08:00