Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

重大周年前夕 中國增派部隊駐防西藏邊界

重大周年前夕  中國增派部隊駐防西藏邊界

(中央社北京9日法新電)在西藏抗暴運動即將屆滿50周年之際,中國今天表示,已增派部隊駐防西藏邊界,以提高該地區的安全措施。

拉薩居民也表示,目睹武裝安全部隊在市內巡邏。
由於明天就是造成達賴喇嘛流亡的西藏抗暴50周年日,當地緊張情勢升高。

中國國營媒體報導,中國西北藏人聚居地區有數十人舉行抗議,且小型土製爆裂物造成警車及消防車受損,但無人傷亡。
新華社這項報導並未指明抗議者為藏人,也無法連絡到地方當局發表評論。

不過西藏當局已明白表示,對明天周年日各地可能的不安情勢已作好準備。

公安部邊防局政委傅宏裕表示,「針對藏區維穩形勢,我們已經部署兵力加強了西藏邊境一線口岸和重點地段、通道的防控工作。」
新華社報導,他表示,「我們要全力維護沿邊沿海地區安全穩定。」
中國稍早已示警,流亡組織可能試圖由鄰近的印度、尼泊爾破壞西藏穩定。

與此同時,拉薩居民表示,安全部隊數量已經提高,民眾並已奉命隨時攜帶身分証件。

一位旅館員工在電話中告訴法新社(AFP),「警察24小時在街上巡邏,都帶著槍。」
不過居民也表示,目前並未實施宵禁,也未見任何騷動跡象。(譯者:楊超寰)980309