Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

貫徹維穩戰略意圖 中國政法高官頻調動

貫徹維穩戰略意圖  中國政法高官頻調動

(中央社台北9日電)中國全國「兩會」前夕,多名地方政法官員異動,引發外界矚目。據香港「文匯報」報導,未來數年中國省級政法幹部任用將強化中央主導作用,以確保中央維護社會穩定的戰略意圖貫徹到地方。

北京政情分析人士指出,從去年全國人大及政協「兩會」至今,地方發起數波人事調整,並呈現3個特點:1是政法幹部交流大,2是「專才」上升趨勢顯,3是「50年後」(1950年代以後)出生官員佔主流。

分析人士說,如何提高執政效能,以確保經濟成長,維護社會穩定,成為官方在金融危機背景下「遣將佈兵」的重要考量。

中國省級地方政法系統較大一波人事調整在去年7月,包括原黑龍江省委常委、政法委書記楊煥甯出任中國公安部常務副部長;原河北省委常委、政法委書記王其江調任中央政法委員會副秘書長;福建省委常委、政法委書記鮑紹坤調任中央政法委副秘書長。上海市委常委、紀委書記沈德詠調任最高人民法院副院長;最高檢察院黨組成員石生龍出任廣西區委常委、紀委書記。

同時,中國公安部也有多名官員「外放」擔任地方公安廳長,包括公安部原部長助理孫永波出任黑龍江省副省長兼公安廳廳長;公安部原資訊網路安全監察局局長李昭,調任西藏自治區副主席兼公安廳長;公安部刑偵局原局長何挺赴甘肅任職1年後,轉任青海省公安廳廳長。

今年2月,有4名公安廳長和公安廳黨委書記職務調整。其中,原浙江省公安廳副廳長、杭州市委公安局局長吳鵬飛出任山東省公安廳長;去年6月由遼寧轉任重慶市公安局常務副局長的王立軍,日前升為重慶市公安局黨委書記。此前,江蘇省省長助理、省公安廳廳長黃明調任公安部部長助理。而在省級法院、檢察院領導層,跨省調任的已達半數之多。

政情人士表示,中共官員指出,中央和地方高官互調,既可實現部委和地方角色互補,也有利於幹部的鍛煉成長。這些政法官員較好的知識儲備和豐富的領導經驗,更有利於貫徹中央政策和意志。

專家說,受經濟危機等因素影響,中國大陸正面臨較大的社會治安壓力,中央為此安排一批政法幹部異地任職,以確保經濟振興和社會穩定。980309