Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

世展會當推手 台灣兒童合唱團唱出原鄉美聲

世展會當推手 台灣兒童合唱團唱出原鄉美聲

(中央社記者陳淑芬台北7日電)台灣世界展望會召集原住民族小朋友成立台灣兒童合唱團,希望讓音樂天份帶動他們的教育及成長,除有台北愛樂合唱團指揮悟朗擔任指導老師,並請歌后張惠妹合唱,頗具傳承意味。

原住民擁有天生的歌唱、舞蹈天分,台灣世界展望會全省8個文化隊,於各部落輔導原住民小朋友多年,會長杜明翰希望透過唱歌、舞蹈帶動他們的生活,並協助成長與教育,今年2月成立台灣兒童合唱團,最近正在錄製音樂光碟,並將收錄與張惠妹合唱歌曲。

與這群原住民小朋友錄製合唱歌曲的張惠妹說,歌聲是上帝給原住民的禮物,與合唱團合作,對她意義重大。

為讓原住民小朋友合唱團能有更寬廣的發揮空間,杜明翰特別商請台北愛樂合唱團指揮悟朗,擔任合唱團指導老師。悟朗是留學歐洲習樂的歸國排灣族音樂人,他說,「聽到展望會提起原住民小朋友合唱團,就無法抗拒」,對於原住民,他有難以割捨的特別感情。

「選拔台灣兒童合唱團的成員真的很難」,悟朗笑著說,原住民小朋友對於音樂敏感,節奏性強,而且歌聲宏亮渾厚,加上無邪樂觀的個性,最能表達出小朋友的天真,首批遴選出42位組團,今年寒假首次集訓。

台灣世界展望會於全省所扶助的原住民小朋友有220位,悟朗說,這些小朋友都是台灣兒童合唱團的基礎團員,平時由各區文化工作隊進行分區訓練,寒暑假再進行集訓。

悟朗說,日後將先訓練各區文化隊志工師資,定期對成員進行有系統的專業訓練,在寒暑假時再採集中集訓,他對台灣兒童合唱團有深厚的期待。

住在花蓮的團員小靜,今年就讀小學六年級,從小父母雙亡,與外婆相依為命,在展望會扶助下,就學、生活才漸穩定;花蓮卓溪文化工作隊社工老師蘇元媚每周日要出動5輛車子,將小靜等散居鄰近各部落的小朋友載到展望會玉里中心練唱。

小靜很感謝展望會,她瞪大眼睛,用堅毅的語氣說,「我長大要當老師,要和城市的小朋友一起奮鬥」。

來自嘉義來吉兒童文化隊的小旋,就讀小六,他的父親車禍受傷,母親獨力養家,經濟壓力龐大。小旋說,參加合唱團是他最快樂的事。

今年寒假合唱團展開首次集訓,期間寒流一波波來,工作人員說,首次進錄音室的小朋友都很謹慎敬業,很多人感冒了,但深怕錄音間麥克風很靈敏,常要憋住咳嗽,讓人憐惜。

能與張惠妹合唱,團員們都很興奮,還有不少團員是張惠妹的歌迷。被問到是否期待自己成為像張惠妹一樣的歌手?天真的小團員們對「我的志願」好像沒想太多,但此時此刻唱歌是最快樂的事情了。980307


更新時間 : 2021-10-18 14:35 GMT+08:00