Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

周小川:兩岸間金融往來可參考陸港模式

周小川:兩岸間金融往來可參考陸港模式

(中央社記者周慧盈張謙北京6日電)中國人民銀行行長周小川今天說,兩岸之間的金融合作將繼續發展,內容與項目可參考中國大陸與香港的經驗。

中國全國人大11屆2次會議上午舉行記者會,周小川在會中回答媒體時表示,兩岸之間有相當多投資,目前的金融服務大體上還能跟得上需求,但是確實有一些業務做的不直接,還不夠快捷,有些需求滿足的確還不夠好。

他表示,根據這種需求,兩岸之間下一步肯定會繼續發展(台灣到大陸從事金融業務,大陸銀行到台灣設立分行。)
周小川並以陸港之間為例說,中國大陸與香港之間過去金融合作水平也比較低,後來逐漸發展起來,包括互設機構及一些兩地貨幣相互往來業務的問題。

他表示,金融作為服務業,市場上有什麼需求,金融就應該盡量去滿足,以促進經濟活動的順利開展。

他說,「從這個角度看,內地和香港的金融有哪些項目,有哪些內容,未來可以通過積極努力去克服各種障礙。那麼和台灣之間也會有類似的這些內容和類似的發展。」980306


更新時間 : 2021-10-18 13:13 GMT+08:00