Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

鋼琴演奏家劉詩昆毆妻案獲港府撤銷控罪

鋼琴演奏家劉詩昆毆妻案獲港府撤銷控罪

(中央社記者王曼娜香港5日電)國際知名鋼琴演奏家劉詩昆被控打傷妻子案件,今天在香港法院第3次提堂時,獲香港律政司撤銷控罪,劉詩昆無條件獲釋,他表示法律還他清白。

香港律政司代表今早在東區裁判法庭表示,警方起訴劉詩昆前並沒有徵詢律政司的法律意見,而律政司研究過受害人證供後,決定撤銷起訴劉詩昆,他當庭被釋放。

劉詩昆的辯護律師批評警方,沒有徹底調查就落案起訴,讓劉詩昆受苦,但他對結果滿意及開心。

劉詩昆離開法院後表示,相信香港是公正的,法律律還他清白,他不擔心事件影響聲譽。

劉詩昆說,這件事他是被人誣告,他從來沒有打過人,相反他是被別人打,但打他的人反而先報警並告他打人。

事發在今年1月8日,劉詩昆在北角的鋼琴藝術中心與妻子蓋燕發生爭執,警方接報到場,蓋燕聲稱身上多處受傷被送院,警方隨後控告劉詩昆襲擊罪。

69歲的劉詩昆生於天津,3歲開始學習鋼琴,5歲登台演出,10歲就在上海舉行的全中國最高級別的少年兒童鋼琴大賽奪得冠軍,被譽為「鋼琴神童」。

劉詩昆的第1任妻子是已故中共元老葉劍英的女兒葉向真。兩人於1962年結婚,文化大革命期間,劉詩昆被劃為反革命分子,他為免連累葉向真,與其劃清界線,在1967年被迫離婚。

他於1982年在東北表演時結識第2任妻子蓋燕,兩人於1988年結婚,於1990年一起來港定居,並育有一子,其後他們在港陸續開辦多間劉詩昆鋼琴藝術中心,以教授學生為主要收入來源。980305


更新時間 : 2021-10-18 01:00 GMT+08:00