Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

李光耀:星政府投資公司資產減少25%

李光耀:星政府投資公司資產減少25%

(中央社記者康世人新加坡 4日專電)新加坡內閣資政兼政府投資公司(GIC )主席李光耀今天表示,由於新加坡政府投資公司倉促購買了有問題的國際銀行資產,導致GIC的資產總值比最高峰期減少了25%。

李光耀是在出席路透(Reuters )舉辦的座談會時,做出上述表示。

李光耀指出,政府投資公司太早介入花旗集團(Citigroup)、瑞士商瑞士銀行(UBS)等國際銀行,這兩家銀行都在2008年下半年金融危機更加惡化時受到重創。

但李光耀為 GIC的投資失利辯護說,「我們怎麼知道損害會到什麼程度」?當市場下滑時, GIC就注資花旗和瑞銀,「但是我們進去得太早,這種事情司空見慣了」。

李光耀透露,GIC 已經透過很多方式進入私人資本市場,並尋求其他投資類別管道,如房地產等;但李光耀拒絕透露GIC在其他領域投資的具體內容。

對於GIC 現在持有的一些國際大銀行股權或資產,李光耀說,GIC 還是會繼續持有,因為銀行業一定會復甦,因為銀行業是「世界的流通系統」。

此外,李光耀也告訴與會的商界領袖,樂觀看待新加坡經濟復甦;而且,一些東亞國家持續取得成長。

李光耀指出,新加坡經濟必須依賴全球市場,而美國、歐洲聯盟和日本的經濟必須先開始復甦,新加坡的經濟才會反彈上揚,一旦全球市場復甦,新加坡將會比其他市場更快恢復,這是因為對外貿易佔國內生產毛額(GDP)的3/4。980304


更新時間 : 2021-10-18 19:57 GMT+08:00