Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

中國政協委員:全民發消費券 拉動內需

中國政協委員:全民發消費券  拉動內需

(中央社台北4日電)中國大陸經濟趨緩,全國政協委員劉漢元建議,全民發放消費券,有效拉動內需。

新華網報導,作為最早上書建言全民發放消費券的民營企業家之一,中國政協常委、通威集團董事局主席劉漢元表示,已經正式提出「全民發放消費券,有效拉動當前和近期內需」的提案。

劉漢元認為,自從去年11月民幣4兆元(約新台幣21兆元)投資計劃啟動以來,由於投資計劃更多集中於基礎設施建設等方面,這些項目從立項到建設再到拉動經濟,至少需要3個月、半年甚至1年,難以在較短時間拉動內需,帶動消費,促進經濟增長。

他指出,「當前和今後半年到一年,老百姓的觀望心態難以緩解,企業生產過剩、民眾消費低迷可能對市場信心、未來經濟發展預期產生消極影響。從近幾個月的一些關鍵指標和經濟數據來看,目前亟需繼續加大踩油門的力度,繼續出台一批重大經濟刺激計劃,採果斷措施,避免經濟繼續下行而步入通貨緊縮。」
劉漢元建議,借鑒新加坡、日本及港澳台的經驗,全民發放消費券,有效拉動當前和近期內需,從而立竿見影地直接刺激和帶動國內消費市場。

他說,消費券可按中國公民每人、每次1000元的統一標準發放,發放時間可視情況靈活掌握,初步安排在發放後1個月內消費完畢,並根據發放後經濟形勢、消費信心恢復程度等階段性效果靈活選擇。980304


更新時間 : 2021-10-21 14:31 GMT+08:00