Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

李肇星:中國不存在隱性軍費問題

李肇星:中國不存在隱性軍費問題

(中央社記者張謙周慧盈北京4日電)中國大陸第11 屆全國人大2次會議大會發言人李肇星今天說,2009年中國的國防預算為人民幣4806.86億元,比上年增加14.9%,大陸不存在所謂的「隱性軍費」問題。

在本屆人大會議舉行前夕,李肇星上午在人民大會堂召開記者會,就有關問題答覆提問。

被問到年內國防預算時,李肇星提供上述數據。

他說,2009年的國防預算比上年的預算執行數增加624.82億,國防費預算占當年全國財政支出預算的6.3%,與前幾年相比,所占比重略有下降。

他說,增加的軍費開支,主要用於提高軍隊官兵的生活待遇。中國還需要加大軍隊資訊化建設的投入,適應軍事變革需要,還要適當增加裝備及其配套設施的建設經費,提高軍隊在資訊化條件下的防衛能力。

另外,中國也要加強軍隊搶險救災、反恐維穩等非戰爭軍事行動的應急能力建設,提高軍隊應對多種安全威脅,完成多樣化軍事任務的能力,以及支援駐四川汶川地震災區受災部隊基礎設施恢復重建。

李肇星指出,中國的人口超過13億,中國的國土面積有大約960萬平方公里,還有300多萬平方公里的管轄海域。考慮到這些因素,中國的國防投入在世界各國當中,應該說是相對比較低。

他指出,中國的國防開支占國內生產總值比重約為1.4%,而美國大約超過4%,英國、法國等一些國家都在2%以上。

李肇星說:「中國有限的軍事力量是為了維護國家主權和領土完整,不會對任何國家造成威脅。」
他還說,「從2007年開始,中國政府正式參加聯合國軍費透明制度,每年向聯合國提交軍費開支報告,中國也不存在所謂的『隱性軍費』問題。」980304