Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

延押扁 民進黨批預設立場 促立即停止羈押

延押扁 民進黨批預設立場 促立即停止羈押

(中央社記者溫貴香台北4日電)台北地方法院昨天裁定前總統陳水扁延押兩個月,民進黨今天批評這是預設立場的裁定,要求立即停止羈押陳水扁,讓全案進行公平的審理。

陳水扁聲請撤銷羈押案,台北地方法院昨天駁回並裁定延長羈押兩個月。鄭文燦上午受訪表示,這是預設立場的裁定,扁案相關當事人、資料,檢察官都已掌握,當事人也都出庭應訊,沒有串證或湮滅證據的可能,用逃亡之虞或對抗司法為由繼續羈押陳水扁,這種理由太牽強。

他指出,陳水扁要為自己辯護必須收集資料,了解所有起訴內容與釐清所涉案情。他強調,司法機關應給予陳水扁公平辯論的機會,應立即停止羈押陳水扁,讓全案進行公平的審理。

鄭文燦指出,目前很多涉及重大案件的個人包括前中信金控副董、扁案重要關係人辜仲諒,他的行動來去自如、不用限制出境,司法機關對陳水扁與辜仲諒兩種不同待遇,這種雙重標準,已對司法的公平性造成嚴重傷害,社會大眾很難接受。

鄭文燦表示,有關扁案,民進黨的態度是「司法公平審判、保護當事人人權」,案情實質內容須司法單位公正調查與審理,但扁案的程序正義應獲得保障,不能為辦案而辦案,排除當事人人權的主張。980304


更新時間 : 2021-10-18 04:12 GMT+08:00