Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

全球不景氣 中國力抗經濟衰退

全球不景氣  中國力抗經濟衰退

(中央社記者郭萍英台北特稿)中國11屆政協2次會議今天揭幕,接著11屆人大2次會議也將在5日開議,由於本屆「兩會」並無特殊的人事案待討論或特別重大法案待審議,外屆預期,如何應對金融危機,提振大陸經濟,應是會議的焦點。

美國次貸危機所引發的國際金融風暴,不僅衝擊世界金融體系,更造成全球經濟的下滑。包括美國、日本、加拿大等國家的經濟均出現負增長的情形,美國經濟陷入衰退的命運已經不可避免,歐元區部分國家甚至已經進入經濟衰退期。即使是近年來每年均以兩位數成長的中國大陸也不可倖免的出現經濟趨緩的情形,進出口貿易增長大不如前,經濟成長率一路走跌,引發民眾普遍關切。

根據中國海關總署的報告,今年元月份,中國大陸進出口總值為1418億美元,比去年同期下降29%,這是進出口額連續第3個月出現下降。其中出口904.5億美元,下降17.5%;進口513.4億美元,下降43.1%;進口衰退幅度遠高於出口25.6個百分點。

面對日益險峻的經濟危機,北京領導人定調「擴內需、保增長」,決定以「擴大內需」替代「進出口貿易」做為拉動經濟持續成長的火車頭。中國總理溫家寶並提出今年經濟成長「保8」的目標;這個目標雖然明顯低於以往10%左右的年平均值,也低於上年的9%,但相較許多國家預測負成長的窘況卻是天差地別。

為了達到既定的目標,中國政府推出高達人民幣4兆元(約新台幣20兆元)的振興經濟方案,積極推動各項基礎建設。除此之外,北京在評估國際經濟持續惡化,外貿壓力有增無減的情況,又一口氣推出10大產業振興計畫,內容涵蓋鋼鐵、汽車、紡織、裝備製造、船舶、電子資訊、輕工、石化、有色金屬和物流業等,鎖定這些關鍵產業,大力給予支持,希望藉此提振經濟的復甦。

南開大學台灣經濟研究所所長曹小衡接受中央社訪問時表示,中國大陸經濟最壞的情況大概就是如此,其實,中國大陸這次景氣下滑最主要的原因是受到國際大環境不佳的影響,換言之,對外貿易成長趨緩,拖累整個經濟向前衝的動力。所幸,中國大陸仍有廣大的內需市場,只要這個部份能夠有效提升,經濟可望重新回到正常發展的軌道。

廈門大學台灣研究院經濟研究所副所長唐永紅認為,中國大陸經濟成長速度雖然慢了下來,但仍維持一定的成長,整體來看,外銷業者接單的情形不如以往,除此之外,房地產價格因為景氣趨總而有下滑的趨勢,但在北京出手宏觀調控後,經濟發展已有趨穩的現象。

南京大學台灣研究所副所長劉相平告訴中央社,雖然內外在經濟環境看似不佳,但中國大陸民眾的生活變化不大,反而顯出相當的活力,最明顯的例子是今年農曆春節,民眾照樣放鞭炮,而且放鞭炮的長度與時間都比往年來得有勁,且菜市場仍是人聲鼎沸,絲毫看不出任何經濟不景氣的景象。

儘管如此,中國大陸經濟成長率下滑卻是不爭的事實,且中國國務院也接二連三的推出振興經濟復甦的各項措施,溫家寶甚至表示,北京將視經濟情勢,隨時推出強而有力的措施,積極提振經濟。

曹小衡表示,中國擁有近2兆美元的外匯儲備,對中國大陸經濟發展提供一個有力且穩定的支持力量,北京如果好好予以利用,例如購買有助於生產的機械設備,對未來的經濟發展都會有很大的幫助。

劉相平指出,這一波經濟不景氣衝擊世界各國,各地哀鴻遍野,中國大陸雖然也或多或少的受到波及,但情況不如想像的嚴重,最主要的原因是民眾對經濟前景仍然深具信心,這可從股市看出一些端倪。

今年以來,全球股市一路走跌,歐美股市至今仍在持續探底中,但滬深股市卻已止跌回升,不論這是反彈或者是真正的走揚,至少顯示底部早已出現。股市一向是經濟發展的櫥窗,且有領先指標的意義,從這個角度來看,大陸的經濟可能已渡過最壞的時刻。980303


更新時間 : 2021-10-19 04:30 GMT+08:00