Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

陳伸賢:5月前石門供水區民生工業用水無虞

陳伸賢:5月前石門供水區民生工業用水無虞

(中央社記者李錫璋台中市3日電)石門水庫供水拉警報,經濟部水利署長陳伸賢今天表示,最壞的情況是,4月1日起農業供水維持基本用水量,但會給予補償。水庫供水區的民生及工業用水,5月底前供水無虞。

經濟部今天在水利署召開旱災緊急應變小組會議,主持會議的陳伸賢,在會前接受記者訪問時,對於石門水庫供水調度措施,作上述說明。

他說,由於連續的降雨偏低,石門水庫進水量減少,供水需求高於供應量,導致總體供水不足,需要採行應變措施。

陳伸賢表示,針對石門水庫供水吃緊,1月下旬起就實施總量管制,每天減少約40萬噸供水,同時協調自來水公司自2月下旬起實施減壓措施。

他說,桃園與石門水利會灌區的農業供水,自1日起已打75折供應;11日起再減為5折。如果旱象持續,出現最壞的情況是,4月1日起將只維持農業用水的基本量,其他水源全數供應工業與民生用水,如此可以確保工業與民生用水在5月底前供水無虞。至於因而造成農業減產,則會予以補償。

另外,陳伸賢表示,只要中央氣象局認為適合,就會在石門水庫實施人造雨,盡力增加水庫的進水量。
980303


更新時間 : 2021-10-23 06:51 GMT+08:00