Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

人力銀行:失業要學雞馬牛狗精神 勿放棄

人力銀行:失業要學雞馬牛狗精神 勿放棄

(中央社記者陳淑芬台北3日電)104人力銀行董事長楊基寬表示,台灣人力市場的需要,以業務及科技人才各佔3成為主,他建議失業民眾,不要自我放棄,要學習雞早起、馬的運動、牛的勤奮及狗的體貼,重新再起。

楊基寬今天下午參加「Be RICH」論壇記者會時表示,民眾很關心就業市場何時回春,根據104的就業市場調查發現,台灣企業有近4成認為台灣就業市場在前三季回春,而另外6成的企業中,約有4成認為至少到2010年才會回春。

面對失業,楊基寬建議,不要自我放棄,要學習4種動物:學雞的每天早起、學馬的每天運動,學牛勤奮地找工作,並且不斷看書,積蓄能量,在家要學習狗,親切對待家人,在潛沉期間才能訂定目標,突破困境。

楊基寬表示,一般民眾都認為目前職場不缺人,根據調查資料顯示,今年農曆春節後的一週內,企業釋出1萬個職缺,僅較去年縮減2成,而且短缺人力佔最多的比例有3成是業務、3成是科技人才。

他分析,目前企業最需要的人力是擁有業務力及創造力的人才,而給薪模式會逐漸走向業務策略,而非年資型,具有業務能力者,薪資較高。

楊基寬說,雖然裁員及無薪假的消息不斷,但是就業市場上仍有人才需求,他建議失業民眾不要自我放棄,要選擇奮戰到底。980303