Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

緋聞錄音帶不起訴 吳敦義聲請再議遭駁回

緋聞錄音帶不起訴 吳敦義聲請再議遭駁回

(中央社記者程啟峰高雄2日電)民國87年間高雄市長選舉疑似緋聞錄音帶風波,衍生吳敦義控告謝長廷違反選罷法後續訴訟。全案經檢方不起訴處分後,吳敦義雖向高雄高分檢聲請再議,仍遭駁回,全案不得再議。

87年11月高雄市長、市議員選舉期間,吳敦義與謝長廷都是市長候選人。市議員候選人陳春生於11月18日召開記者會,播放吳敦義疑似與一名女記者曖昧對話錄音內容,影射捲入緋聞;吳敦義也具狀控告陳春生違反選罷法,全案經法院審理,判定錄音帶為剪接變造,陳春生被判處徒刑6月,緩刑2年確定。

陳春生後來於95年12月1日,在台北市召開記者會,披露錄音帶是謝長廷交付,聲稱母帶上還有謝長廷指紋;吳敦義因此另案訴請高雄地檢署偵辦謝長廷涉嫌違反選罷法。謝長廷應訊時否認涉案,並強調經他查訪發現錄音帶是前高雄市政府顧問林宏明交付予陳春生。

高雄地檢署認為,謝長廷通過測謊,疑似緋聞錄音帶不是他提供給陳春生,陳春生及林宏明雖指錄音帶是謝長廷拿出來的,但兩人證詞難以採信且拒絕測謊,加上無其他證據證明謝長廷涉案,認定謝長廷罪嫌不足。

全案雖經聲請再議,不過,高雄高分檢也認同高雄地檢署見解,駁回吳敦義的再議聲請。980302


更新時間 : 2021-10-18 13:30 GMT+08:00