Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台中縣市合併案 中市議會憂財政問題

台中縣市合併案  中市議會憂財政問題

(中央社記者郝雪卿台中市13日電)中央發函指出,台中縣市合併後將由直轄市概括承受負債問題,台中市議長張宏年今天指出,市議會憂心合併後需概括承受中縣債務問題;台中市長胡志強說,中央不會撒手不管。

攸關台中市縣市合併的相關法案正在立法院審議中,媒體報導,由於台中縣背負近新台幣 700億元債務,台中市政府日前請示中央如何解決合併後中縣的債務問題,中央回函指出,須由合併後的直轄市概括承受負債問題。

張宏年指出,由於財務問題,台中市議會目前不分藍綠黨團都對合併案感到憂心,因此,市議會將於3月9日召開臨時會,由議員充分表達意見,並將意見彙整後將建請中央在財政問題未能妥善解決前,縣市合併不急於一時,應該從長計議。

張宏年說,內政部將於21日邀請相關縣市政府及地方民代北上召開公聽會,以聽取地方意見,市議會將指派國民黨籍市議員楊正中及民進黨籍市議員何敏誠代表與會,讓中央了解地方民意走向。

胡志強認為,目前縣市合併案最重要的是要早日定案,他曾分別向總統馬英九、立法院、國民黨表達意見,升格是目標,其它問題也都要解決。

胡志強說,中央來函指出由直轄市概括承受債務問題的消息曝光後,財政部長李述德隔天就來電解釋問題不只有地方制度法問題,也有財政劃分法問題。

胡志強強調,升格為直轄市後,財政問題中央一定要補助、要處理,中央將法案解決後,應該接著研究想辦法解決財政問題,並不是外界所講的中央撒手不管。
980213


更新時間 : 2022-05-17 21:52 GMT+08:00