Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

貓熊來台 總統:彰顯台灣保育達世界水準

貓熊來台  總統:彰顯台灣保育達世界水準

(中央社記者黃名璽台北2日電)總統馬英九今天表示,兩隻貓熊到台灣,關鍵不在看稀有動物,而是彰顯台灣在瀕臨絕種動物保育已達世界水準。不過,總統也開玩笑說,這兩隻貓熊愛表演,蠻能配合台灣需要。

總統上午參加總統府新春團拜致詞說,他特別注意一下團團、圓圓這兩隻貓熊,發現蠻能配合台灣的需要。他1975年第一次在美國華盛頓看到貓熊,其實蠻失望的,因為貓熊不太理人,晃一下敷衍兩下就跑進洞裡面,大家看半天看不太清楚。

馬總統指出,這兩隻貓熊有意在他面前表演,很有趣,但貓熊來台關鍵不在看稀有動物,而是彰顯台灣在瀕臨絕種動物保育已達世界水準,乃至於華盛頓公約對這方面沒有任何反對意見,也讓兩岸從人性、人情角度,而不是都從政治角度來考慮。

總統也表示,台灣經濟衰退,政府可說經歷許多前所未有波折,但行政院在因應方面大政方針基本上是正確的,而副總統蕭萬長和他在每個環節都有參與,所以不發生所謂第一線、第二線問題。尤其在一些重大決策,包括銀行存款全保、擴大內需、振興經濟新方案、搶救失業方案,乃至消費券發放都是如此。

馬總統說,目前為止經濟衰退情況還在持續,但今天政府希望有機會景氣能回春,但這要非常非常努力,而且還要帶點運氣,因為有相當多部分不是台灣片面努力可改變。

另一方面,總統表示,政府在國防上恢復與美方互信;在國際事務上,能請前副總統連戰出席亞太經濟合作會議(APEC)是前所未有;去年12月中旬,台灣終於加入努力6年的政府採購協定(GPA),不但帶來台灣商機,且跟世界貿易組織(WTO)關係更密切。

總統指出,台灣在國際事務空間更大,最近連續好幾批來自美歐的訪客,對台灣對外政策都高度肯定,訪客中有卸任官員甚至說這是「普遍受到歡迎(universally welcome)」,非常不容易。這讓政府壓力減輕,讓台灣外交、國防、大陸政策不會出現許多預料不到的奇怪情況,「這點我覺得是正常國家、正常政府該做的正常事情」。980202


更新時間 : 2021-10-17 13:37 GMT+08:00