Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

歐鴻鍊:府方若規範禮品上限 外交部照辦

歐鴻鍊:府方若規範禮品上限 外交部照辦

(中央社記者李佳霏台北2日電)媒體報導,總統馬英九指示府方贈送外賓禮品上限不得超過新台幣5000元。
外交部長歐鴻鍊今天說,贈送過於貴重的禮物並不適當,如果總統府有規範送禮標準,外交部會照辦。

外交部上午舉行新春團拜,歐鴻鍊期許外交人員應發揮專業精神,繼續打拚。在團拜後,外交部另安排摸彩活動,由歐鴻鍊提供88份外賓贈禮作為獎品。

歐鴻鍊會後受訪表示,提供給外交人員抽獎的禮品並不貴重,外賓贈送的貴重禮物會拿給總務司列在外交部財產清冊。

他認為,與外國加強關係應著重在合作計畫,而非贈送貴重禮物,禮物只是友誼的象徵,表示對受禮者的尊重,送過份貴重的禮物並不適當,「要把錢花在合作項目上比較對」。

過去外交部送禮是否出現一些亂象?歐鴻鍊說,「過去是比較沒有一個標準在那」。

歐鴻鍊表示,他贈送外賓禮物有一定的標準,總統級是1萬元等級、部長級是5000元等級、次長級是3000元等級,這些金額應該還算合適。外交官員補充說,歐鴻鍊送禮是依照「行政首長送禮節約條例」辦理。
980202


更新時間 : 2021-10-25 12:53 GMT+08:00