Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

港媒建議中投考慮入股匯控

港媒建議中投考慮入股匯控

(中央社記者張謙香港2日電)香港「大公報」今天發表文章,建議中國投資有限責任公司考慮入股匯豐控股,因為這比購買美國黑石及摩根史坦利股權更為划算。

這家據說獲北京方面資助的報章指出,從政治、經濟和國際金融戰略部署上,中國政府都大有理由吸納匯控,利多於弊,至少比花錢買入黑石、摩根史坦利等「金融垃圾」划算得多。

文章表示,匯控實際上已相等於香港的中央銀行,卻不受政府控制,香港一旦出現金融動盪,匯控不一定會擔當穩定大局的角色。

所以,從政治和經濟角度考慮,中國政府取得匯控的控制權,絕對有利。

此外,在國際金融布局上,如果中國取得匯控的控制權,既可利用匯控作為馬前卒,也可對匯控開放大陸市場,避免大陸市場受國際金融資本操控。

匯豐為蘇格蘭人在香港成立,近百年來伴隨著香港成長,也協助香港從一個小漁港變身為國際金融中心,因此,其一舉一動足可影響香港民心。

香港主權轉移前,匯豐決定把總部從香港搬遷至英國,就對香港產生了很大政治衝擊,令人心不穩。

香港主權轉移後,由於持續穩定繁榮,且大陸市場龐大,加上匯豐近幾年在歐美投資不利,因此,市場上開始有人建議匯豐可以考慮把總部重新搬回香港。

北京當局鑑於外匯充沛,因此成立了中投公司,以爭取外匯更大的回報。但中投成立以來,在投資黑石及摩根史坦利股權上都嚴重失利。980202


更新時間 : 2021-10-21 14:16 GMT+08:00