Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

苗栗、北市立委補選 國民黨積極 民進黨退縮 民主政治若無兩黨良性競爭 不利台灣發展

苗栗、北市立委補選 國民黨積極 民進黨退縮 民主政治若無兩黨良性競爭 不利台灣發展
苗栗、北市立委補選 國民黨積極 民進黨退縮 民主政治若無兩黨良性競爭 不利台灣發展

台北市大安區的居民在這次領取消費券時,都會注意到一個奇特現象,現場好像是選舉造勢場,只不過來者清一色都是國民黨人。至於民進黨候選人如今仍喬不定,既無新人,也無老將願意出面一拚。


北市大安區及苗栗立委補選在即,這兩場選舉可以看作民進黨蔡英文主席上任後的試金石,也是年底縣市長選舉的前哨戰,重要性不言可喻。但整個民進黨似乎看不到危機意識,依舊籠罩在陳前總統洗錢弊案的氛圍中,無法跳脫。


在馬英九與劉兆玄內閣民調持續挫低的當下,照理說應該是民進黨可以藉以發揮,並利用選舉重振士氣的好機會。從近來的各種作為,很可惜的,民進黨並未掌握時機。


苗栗縣的補選,國民黨提名的是涉賄選的前立委李乙廷之妻陳鑾英,飽受輿論抨擊。但民進黨仍無人參選,民進黨中央的說法是伺機而動,再評估要不要支持脫黨〈國民黨〉的無黨籍候選人竹南鎮長康世儒。


苗栗縣選民結構雖說長期以來都是藍大於綠,民進黨的選情向來艱困,不過在歷屆縣長、立委選舉中民進黨從未缺席過。這次立委補選,民進黨未提名,讓在地支持者頗為失望。


再說台北市大安區的補選,國民黨是擠破頭〈見表〉,民進黨卻是找不到人可選。黨內對羅文嘉意見多多,又推不出強棒,甚至把念頭動到前一○一董座陳敏薰身上,不過也遭拒絕。


苗栗與北市大安區雖說是藍營的鐵票區,立委補選儘管不能看作關鍵的藍綠角力戰場,但在提名作業過程中,民進黨內部情況顯得十分紊亂。派系之爭還是存在,中央缺乏決斷主見,南部縣市長粥少僧多五、六個人搶一個位子,北部冷冷清清,依舊沒人敢戰。正當新政府執政低潮之際,民進黨無法在都會區推出強棒,針對廣大市民提出新政府的施政缺失,並藉此宣揚自身的理念,十分可惜。相較於國民黨的積極,民進黨態度顯得退縮,台灣民主政治若缺乏兩黨良性競爭,不利於台灣民主。


更新時間 : 2021-10-17 16:39 GMT+08:00